iklan melayang

protected by

Sunday, November 6, 2016

Cara Bermain Rubik 3x3 Untuk Pemula Termudah.

Cara Bermain Rubik 3x3 Untuk Pemula Termudah.







Pernah nggak sih kalian nyoba bermain rubik tapi sampe berjam-jam bahkan sampe seharian lupa makan lupa mandi masih gak kelar juga??
Pasti awalnya di anggap sepele kan??? Nah loh makanya jangan suka nganggap remeh sesuatu.

Rubik adalah permainan mengolah otak yang butuh trik-trik khusus untuk menyelesaikannya. Seperti pada awalnya saya dulu juga mengalami kesulitan saat mencoba bermain rubik, namun karena saking kepengen banget bisa, saya gak pernah menyerah untuk terus berlatih dan berlatih setiap hari, saya cari tutorialnya di google,  dan dalam jangka waktu 30 hari saya sudah mahir dan hingga kini sudah diluar kepala.




Nah, Pada kesempatan kali ini, saya akan sedikit berbagi trik atau cara bermain rubik 3x3. Saya berbagi tutorial ini untuk kalian yang masih pemula, jadi saya kemas tutorial ini dengan bahasa yg sederhana dan diharapkan mudah dimengerti oleh pemula. Untuk para master rubik saya yakin udah pada nggak heran ama beginian alias udah nggak butuh lagi tutorial kayak gini.

Baiklah, Kita akan belajar cara bermain rubik 3x3 dulu ok.

rumus_rubik_3x3_gambar


Loh, kenapa nggak belajar rubik 2x2 dulu gan?

Nah justru itu, kalau ingin belajar rubik 2x2 harus bisa menguasai rubik 3x3 dulu gan, sebab teknik yang digunakan adalah teknik menyelesaikan rubik 3x3 lebih gampang, rubik 2x2 sepele tapi agak sulit kalau menurut saya.




Tutorial Populer Lainnya Yang Belum Kamu Baca.



Baiklah teman-teman, sebagai cuber pemula mari kita pahami dulu istilah-istilah yg wajib kita ketahui, karena ini akan kita gunakan untuk pengenalan cara menyelesaikan rubik 3x3.

rubik 3x3 layer



Bagian-bagian Rubik :
Center Pieces
Edge Pieces
Corner Pieces
Layer / Lapisan


rubik's_cube_3x3


rubik 3x3 layer



Arah Pergerakan Rubik :

R (Right) : Adalah gerakan memutar sisi kanan searah jarum jam.
R' (R aksen) : Adalah gerakan memutar sisi kanan berlawanan arah jarum jam.

L (Left) : Adalah gerakan memutar sisi kiri searah jarum jam.

L' (L aksen) : Adalah gerakan memutar sisi rubik sebelah kiri berlawanan arah jarum jam.

U (Up) : Adalah gerakan memutar sisi atas searah jarum jam.

U' (U aksen): Adalah gerakan memutar sisi rubik bagian atas berlawanan arah jarum jam.

D (Down) : Adalah gerakan memutar sisi bawah searah jarum jam.

D' (D aksen) : Adalah gerakan memutar sisi bawah berlawanan arah jarum jam.

F (Front) : Adalah gerakan memutar sisi depan searah jarum jam.

F' (F aksen) : Adalah gerakan memutar sisi depan berlawanan arah jarum jam.

f (Front double) : Adalah gerakan memutar sisi F double searah jarum jam.

f' (Front aksen double) : Adalah gerakan memutar sisi F' double searah jarum jam.

B (Back) : Adalah gerakan memutar sisi belakang searah jarum jam.

B' (B aksen) : Adalah gerakan memutar sisi belakang berlawanan arah jarum jam.

rubik 3x3 notasi
Contoh Pergerakan Rubik.


INGAT : Satu gerakan adalah satu kali putaran 90°. Dan untuk dua kali gerakan adalah dua kali putaran 90°, atau satu putaran 180°.
Misalkan R2, berarti kita putar sisi kanan searah jarum jam 180°.





Nah, setelah kalian pahami istilah-istilah diatas, sekarang saatnya kita akan belajar menyusun rubik 3x3. Tentunya kita harus punya rubik atau paling tidak pinjem punya temen. Atau kalau kalian mau main rubik di hape aplikasinya juga tersedia untuk Android dan IOS, kalian bisa download Apk disini dan ios disini. Atau kalian juga bisa mainkan rubik virtual secara online disini. Ok nggak usah pake lama silakan, perhatikan baik-baik langkah-langkah berikut ini.


LANGKAH PERTAMA : Membuat Cross (+).

Nggak ada algoritma khusus untuk membuat cross putih. Tapi untuk pemula saya kasih tau cara yang biasa saya pakai, Caranya adalah cari sisi yang mempunyai center kuning, dan letakkan diatas seperti ini.

rubik 3x3


Kemudian cari edge putih

rubik 3x3 algoritma notasi


lalu kumpulkan satu persatu dengan cara seperti contoh dari berbagai kondisi berikut ini :
rubik 3x3 algoritma
Nah setelah itu, biasanya ada kondisi dimana kita harus menempatkan edge terakhir tanpa harus merusak edge lainnya yg sudah jadi.
Dan berikut adalah cross yang sudah benar seperti ini. Posisikan cross putih dibawah.



Nah... Sekarang cross putih kamu dah jadi.


LANGKAH KEDUA : Meratakan Sisi Bawah Menjadi Putih Semua.




Caranya adalah cari corner yang mengandung warna putih, misal seperti ini.



Maka perhatikan warna yang bersebelahan dengan corner putih itu, misalkan warna merah. Jika warna putih dikanan maka posisikan rubik seperti ini. (posisi warna disebelah corner putih adalah merah maka posisikan sisi merah sbg FRONT atau muka )



Dan jika warna putih dikiri maka posisikan rubik seperti ini. (posisi warna disebelah corner putih adalah hijau maka posisikan sisi hijau sbg FRONT atau muka )

rubik 3x3 algoritma


Untuk kanan : Algoritmanya adalah R U R'

Untuk kiri : Algoritmanya adalah L' U' L




Apabila menemui kondisi seperti ini
rumus_rubik_3x3


Maka warna putih yg tersisa itu harus dipindah keatas dulu. Jika ia dikiri maka L' U' L. Bila dikanan R U R'. Jika putih sudah diatas lalu gunakan algoritma tadi (RUR' / L'U'L) untuk menyelesaikan semua putih dibawah.

Atau kondisi putih tersisa diatas, kita pindahkan dulu kebawah (pada layer 3) seperti ini. Algoritmanya L' U2 L atau R U2 R' (Tergantung kondisi rubik pada pandangan kalian)

rubik 3x3


Tujuannya agar bisa menggunakan algoritma (RUR'/L'U'L) tersebut.



Dan selesailah sisi bawah dengan putih semua, sekaligus layer pertama membentuk teratur dengan center seperti ini.


rubik 3x3 cross


LANGKAH KETIGA : Meratakan Layer Kedua.

Carilah edge yg tidak mengandung warna kuning

rubik 3x3 layer


Kita dapat warna merah-hijau / hijau-orange, pilih salah satu dulu misalnya yang merah-hijau, maka putarlah sisi atas (U) hingga edge hijau bertemu center hijau.

rumus rubik 3x3


Perhatikan edge merahnya, lalu kita tempatkan pada sisi merah, hijau jadi front, merah kumpulkan pada sisi yg mempunyai center merah. Kebetulan kita mendapatkan merah dikanan.

rubik 3x3 edge



Bila sisi center merah dikiri maka algoritmanya U' L' U L U F U' F'

Bila sisi yang ada center merah dikanan maka algoritmanya U R U' R' U' F' U F

Bila kamu nemuin warna lain, misal edge orange dan hijau, caranya sama, gunakan algoritma tersebut. Lakukan terus menerus sampai layer 2 jadi dengan warna yg lengkap.
Jika kita dijumpai dengan kondisi semua edge mengandung warna kuning semua, kita bisa melakukan spekulasi. Atau lakukan gerakan asal tetapi sesuai rumus diatas, maka hasilnya akan muncul satu edge yg tidak mengandung warna kuning.

LANGAKAH KEEMPAT : Membuat Cross Kuning Pada Sisi Atas.

Untuk membuat cross kuning pd sisi atas adalah tergantung kondisi, ada 3 kondisi berbeda yaitu

rubik 3x3

Ada kalanya dari setiap kondisi diatas ada variasi lainnya, fokuslah pada EDGE saja. Jika ada warna kuning lain di CORNER maka abaikan. Berikut varian-variannya :
rubik 3x3 1st look

Bila kamu mendapati kondisi yg pertama yaitu satu TITIK center. Maka algoritmanya adalah
F (R U R' U') F' f (R U R' U') f'(f kecil adalah putar 2 layer F (double)).

Bila mendapati kondisi kedua yaitu L terbalik maka algoritmanya f R U R' U' f'.

Bila mendapati kondisi ketiga yaitu Garis lurus maka algoritmanya. F R U R' U' F'

Maka terbentuk cross kuning seperti ini

rubik 3x3 cross kuning


LANGKAH KELIMA : Meratakan Sisi Atas Dengan Kuning Semua.




Caranya posisikan rubik sesuai kondisi dibawah ini:
rubik 3x3 cross kuning

Ingat usahakan cross kuning seperti gambar diatas diatas. Kondisi pertama, kedua, ketiga, keempat, kelima maupun keenam. Apapun kondisi cross kalian usahakan posisinya sama seperti gambar diatas.

Algoritmanya :
KONDISI 1. F (R U R' U') (R U R' U') (R U R' U') F'
KONDISI 2. f (R U R' U') f' F (R U R' U') F'
KONDISI 3. R U R' U R U2 R' (rumus ikan)
KONDISI 4. (r U R' U') (r' F R F')
KONDISI 5. (R U R' U') (R U' R' U2) (R U' R' U2) R U R'
KONDISI 6. F R' F' L F R F' L'

(Jika pada kasus no. 3 yaitu kondisi cross kuning membentuk pola gambar ikan, usahakan kepala ikan berada di pojok kiri depan seperti gambar diatas.)

LANGKAH KEENAM : Memperbaiki Corner Layer 3.

rubik 3x3 corner


Maksudnya adalah menempatkan corner sesuai pada tempatnya, misalnya pada sisi merah maka corner harus merah, pada sisi hijau corner harus hijau, begitu juga dengan warna lain. (letakkan corner yg sudah jadi dikiri) Lalu kita jadikan yang kanan, Algoritmanya R U2 R' U' R U2 L' U R' U' L.

Jika belum ada satupun corner yang sudah jadi, tetap lakukan rumus tersebut. 

LANGKAH KETUJUH : Penyelesaian 

Posisikan sisi yang warnanya sudah lengkap/ sudah jadi letakkan di belakang.


Lihat warna pada edge seperti ini.

rubik's_cube_3x3


Keterangan gambar diatas : B (Back itu artinya Belakang), F (Front itu artinya Depan). Pada sisi B adalah sisi yang sudah jadi atau mempunyai warna yg sudah lengkap.

Edge merah akan kita pindah ke sisi kiri berarti searah jarum jam. (ingat sisi dengan warna sudah lengkap atau sudah jadi taruh di belakang/back  (B).
skema warna rubik

Bila searah jarum jam algoritmanya adalah F2 U L R' F2 L' R U F2

Bila tak searah jarum jam algoritmanya adalah F2 U' L R' F2 L' R U' F2.

rubik's_cube_3x3



Dan selamat kamu sudah bisa menyelesaikan rubik 3x3. Untuk pemula memang akan sedikit mengalami kesulitan dan kebingungan, tetapi jika kalian tekun dan pantang menyerah kalian pasti akan cepat bisa. Selamat berlatih  dan jangan ragu komentar dibawah jika ada pertanyaan lebih lanjut pasti akan saya respon secepatnya. Terimakasih


Jangan lupa Sakura Hitam juga ada channel di YouTube, silakan subscribe akan ada tutorial-tutorial lainnya.




Tags : Cara bermain rubik 3x3 , rumus rubik 3x3 , cara menyelesaikan rubik 3x3 , tutorial rubik 3x3 , cara mudah bermain rubik pemula, rubik's cube 3x3 formula, metode bermain rubik 3x3.

142 comments:

  1. ngak paham sumpah memang asalnya dari sono nya kali ya

    ReplyDelete
  2. Sip sip..sangat membantu..good writing...thx admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks udah mmpir.. jgn lupa share 😊😊

      Delete
  3. min, tahap terakhir, klo posisi corner merah ada diantara warna oranye pakai rumus apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini tahap terakhir berarti kamu gunakan aja rumus terakhir di atas. Klo udah ada satu sisi yg udah jadi km letakan dibelakang.
      Lalu mulai gunakan salah satu rumus yg dua terakhir diatas ( searah jarum atau berlawanan jarum jam) km pakai aja dua-duanya. Maaf karena aku gak bisa lihat kondisi rubik km skrang. Jd solusinya km bisa gunakan kexua rumus tsb. Nnti psti tetap akan solve.

      Delete
    2. Kalau belum ada yang jadi semua gimana tuh bro? Tapi tiap corner udah sama semua.

      Delete
    3. Kalau belum ada yang jadi semua gimana tuh bro? Tapi tiap corner udah sama semua.

      Delete
  4. min, tahap terakhir, klo posisi corner merah ada diantara warna oranye pakai rumus apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo tahap akhir berarti gunain aja rumus yg terakhir sob, tp harus ingat, searah atau tidak searah jarum jam perlu diperhatikan.

      Delete
  5. Sadisss. . . trnyta ada cara model begini yak. . . mantap Kang jadi lebih semangat mendalami nya
    . .

    ReplyDelete
  6. Sadisss. . . trnyta ada cara model begini yak. . . mantap Kang jadi lebih semangat mendalami nya
    . .

    ReplyDelete
  7. Berguna atuh akang, makasih banget :)

    ReplyDelete
  8. Tutorialnya oke banged dah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah mampir, 😊😊

      Delete
  9. thanks buat tutornya, jadi bikin ketagihan. Cuma hapalin rumusnya aja yang bikin males.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan dihapalin gan, cukup main rubik tapi liat rumus, klo lupa luat lagi, seterusnya begitu nntinya hafal sendiri krn terbiasa.

      Delete
  10. selalu mentok di "nyamain sisi kuning" di atas ... udah R U R' U R U2 R' ..tp gak dapet2 min ...tolong min toloooong ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ulangi lagi gan dengan rumus yg sama. Tapi pastikan posisi rubik samakan dgn gambar.
      Biasanya di tahap ini ada yg lgsung jadi ada juga yg smpe 3x baru jadi. Intinya ulangi lg dgn rumus yg sama

      Delete
    2. Saya sampe 10kali belum jadi. gimana yah..

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Sangat membantu..
    Gue udah sukses..
    tks gan

    ReplyDelete
  13. Pas di balik. Putih di bawah. Kenapa gambarnya centernya jadi putih ?
    Kapan center kujingnya berubah jadi putih gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya karena sisi kuning itu tolak belakang dgn sisi putih.
      Silakan tanyakan kembali jika masih bingung..

      Delete
  14. Replies
    1. Main lagi gan. Biar keren.. πŸ˜€

      Delete
    2. Aduh min... Gak ganteng juga gpp lah... Nyerah gw... 2 hari ga tidur...

      Delete
  15. Lebih baik copot satu satu lalu pasang lagi pada warna yang sama

    ReplyDelete
  16. ini dasar putih udah jadi...tp kok layer 1 gk sama warna yaaa....apa penataan warna awal berpengaruh???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada pengaruh sob , ikuti dengan teliti step2 nya.. 😊

      Delete
  17. saya kurang cross yang kuning, tapi gak bisa

    ReplyDelete
  18. Masi ada yg salah tuh menurut ku tahapan nya.
    Salah ketik kali gan coba dicek ulang..

    ReplyDelete
  19. Untuk layer 3 tolong di diperjelas lagi itu step by stepnya, soalnya gua ga ngerti itu walaupun gua bisa nyusun si, tq

    ReplyDelete
  20. Udah 90% kesananya ga bisa:v makasih gan. Bagus banget

    ReplyDelete
  21. lha....ini bisa.... pusing depannya...lama2 enteng jg... makasie guru

    ReplyDelete
  22. Assalamu alaikum. Kak, kalau kedua sisi corner dan center semuanya sudah sama warna, rumus yg digunakan yg mana? Selalu mentok disitu kak. Krna rumus yg R U2 R' U' R U2 L' U' R' L tidak bisa. Selalu berputar2 di pola yg sama ������

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat membantu minta... Makasih tpi yang ga ngerti tuh f kecil gua gakngertti

      Delete
    2. Klo semua corner udah jadi, dan ada satu sisi yg udah lengkap warnanya mja gunain rumus selanjutnya..

      Delete
  23. selalu mentok di "nyamain sisi kuning" di atas ... udah R U R' U R U2 R' ..tp gak dapet2 min ...tolong min toloooong ... (2)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada sesi ini tidak sekali langsung jd sob, bianya sampe 3x baru jadi , ulangi aja dgn rumus untuk nyamain sisi kuning..

      Delete
  24. Masih bingung yang (f kecil).
    Maksudnya 2 layer sekaligus gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. F itu kan FRONT. Nah jadi klo f kecil berarti lapisan front pertama sama yg ke-2 (tengah) diputar secara bersamaan.

      Klo blm paham, rubik 3x3 kan ada tiga lapis yaitu atas-tengah-bawah
      Atau kanan-tengah-kiri atau depan-tengah-belakang.

      Nah berhubung yg km tanyain adalah f jadi km harus putar lapisan depan sama tengah secara bersamaan.

      Delete
  25. Mas saya sudah selesaikan sampai layer 2 dan mau buat cross kuning
    Untuk jadi front itu warna apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Front bisa terserah warna apa aja bisa. Yg terpenting adalah kondisi center kuningnya seperti apa. Satu titik, atau garis, atau gambar L. Nah pasti ada disalah satu itu kan.. posisikan rubik seperi gambar di atas. Jangan ikuti warnanya, tp ikuti bentuk/kondisi center kuning.

      Delete
  26. makasi bergunaa banget tutorial nya... bangga bisa min rubik

    ReplyDelete
  27. Saya mengikuti langkah2nya. Cuma dapat masalah saat sisi putih sudah rata, punya saya layer pertama masih berantakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti masih belum bener step by stepnya sob, coba perhatikan dengan seksama..

      Delete
  28. ini rumus yg paling mudah dimengerti.. dan saya jadi sukses nylesain rubik 3x3 dalam 5 menit

    ReplyDelete
  29. Pusing aku udah tinggal bikin cros kuning tapi dari ketiganya malah bikin rubiknya acak acakan lgi tolong dibantu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. step by stepnya pasti kurang bener, coba ikuti dan perhatikan dengan seksama..

      Delete
  30. Kak rubik sy masalah nya gk ada warna putih nya trus gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi ada warna kuningnya kan?
      nah dibalik warna kuning itulah pengganti warna putihnya sobat..
      apapun warnanya.

      Delete
  31. kak, tahap terakhir, satu sisi udh jadi wrnanya, corner di sisi lain udh sesuai, 2 edge se arah jarum jam, satunya tolak belakang, dipindahin pake rumus terakhir kok malah jadi berantakan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seharusnya rubik km dah solving, kemungkinan ada yg kurang bener sobat, silakan dicoba lagi..

      Delete
  32. kak, tahap terakhir, satu sisi udh jadi wrnanya, corner di sisi lain udh sesuai, 2 edge se arah jarum jam, satunya tolak belakang, dipindahin pake rumus terakhir kok malah jadi berantakan ya?

    ReplyDelete
  33. Mantap! Aku udah jadi, rumusnya bagus, simpel, dan mudah dipahami. Thanks Sakura Hitam :v

    ReplyDelete
  34. Center kuning dgn cross putih, di balik centernya langdung jd putih itu gmn caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Posisikan center kuning diatas dan putih di bawah, lalu gunakan rumus : R2 L2 F2 B2

      Delete
  35. Mantap gan,, jangan lupa juga tuk mampir ke sini.."Cara Menyelesaikan Rubik 3x3 Untuk Pemula"by:ColayClans..thnk:)

    ReplyDelete
  36. Min, klo tahap terakhir tapi blm ada bagian yg udh jadi/lengkap gimana tuh?

    ReplyDelete
  37. Pake rumus akhir. F2 U L R' F2 L' R U F2
    Nnti pasti salah satu sisi akan jadi.
    Baru setelah jadi salah satu, perhatikan searah atau tidak searah jarum jam. Baru gunakan rumus yg sesuai.
    Bila searah jarum jam F2 U L R' F2 L' R U F2
    Bila tak searah jarum jam F2 U' L R' F2 L' R U' F2.

    ReplyDelete
  38. Gan, gw tadi nyoba baru sampek rumus Membuat corner layer 3 terorientasi.
    Kok udah langsung jadi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adakalanya pada sesi tersebut bisa langsung jadi gan..

      Delete
  39. Nih rumus emang sulit apa emang akunya yang gak ngerti ????

    ReplyDelete
  40. Sangat membantu.... Thx banget

    ReplyDelete
  41. Sangat membantu.... Thx banget

    ReplyDelete
  42. kak klw sdh tahap akhir smua corner sdh beraturan, tp sisi yg lengkapny blm ada, itu utk mndapatkan sisi lengkap (yg nanti ny diletakan di back) bagaimana carany???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lansung Lakukan rumus akhir sob, nanti akan ada satu sisi yg jadi. Terserah mo searah ataupun berlawanan jarum jam gpp.

      Delete
  43. Aku bisaaaa thanks banget miin ampe terkejut pas beneran berhasil huhu

    ReplyDelete
  44. Min yg cross kuning berbeda2 itu aku pake rumus nya tapi kuning nya gk full2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditahap ini bisa sampe 3 sampai 4 kali bro, biasanya udah dilakuin sesuai rumus tp masih blm ful, tapi masih berbentuk cross kuning, cuman kondisinya yg berbeda. Solusinya lakuin aja rumusnya. Jika menemui kondisi cross yg berbeda dr sebelumnya pastikan posisikan rubik dengan benar sesuai gambar.

      Delete
  45. Punya gw dah mau selesai pas gw liat ini malah jadi ke acak lagi jadi ulang lagi kan😑

    ReplyDelete
  46. Thanks min,akhirnya gue bisa juga :)

    ReplyDelete
  47. thanks min, akhirnya gue gabisa juga

    ReplyDelete
  48. Thanks min,akhirnya gue bisa juga :)

    ReplyDelete
  49. harus jelas front nya... klw fron untk buat kuning apa

    ReplyDelete
  50. Sangat membantu, padat jelas singkat..sekali baca dan ngikutin langsung jadi ;)
    Mimin best dah

    ReplyDelete
  51. Aku udh ada di tahap meratakan sisi atas dengan kuning semua dalam kondisi yg ketiga, rumusnya juga udh sesuai, tapi akhirnya kuningnya tetep kyk kondisi sebelum pake rumus, mohon penjelasannya dong min

    ReplyDelete
  52. sisi putih ku jadi tapi kok layer pertama ngga?:(

    ReplyDelete
  53. Aduuhhh mantap bgt, akhirnya kebloonan gw berakhir, tp ttep ga paham konsep nya, cuma liat rumuss, but thankss

    ReplyDelete
  54. izin save ya om,, soalnya saya penasaran ama mainan ini kagak bisa bisa dari dulu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan sob, semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke temen2.

      Delete
  55. alhamdulillah udah berhasil gan, sekarang saya udah nyoba di 4x4 juga berhasil. nice tips.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu saja , akan mimin buatin tutorialnya rubik 4x4.

      Delete
  56. Nah mainan ini nih yang sering buat saya bingung, tapi adik saya jago banget. Coba saya praktekkan ya

    ReplyDelete
  57. Sangat membantu, caranya lebih mudah dari yang diajarkan teman saya.

    ReplyDelete
  58. Berhasil menyelesaikan Rubik 3x3 pertama kalinya πŸ˜‚ Thanksss

    ReplyDelete
  59. bagus...tapi harus hafal semua,masa nyontek terus,tapi ngafalain nya bikin pusing karena mesti hafal rumus sesuai kondisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. awal dari keberhasilan harus pusing dulu sob,

      Delete
  60. Mas itu rumus akhrinya gak salah ???

    ReplyDelete
  61. Wehehe lumayan dah aku hampir hafal kalo sampe layer 2

    ReplyDelete
  62. Min saya suka nemu kasus yang berbeda dari 3 kasus diatas dalam membuat cross kuning. saya suka nemu kasus garis lurus tapi ada L nya juga, dan satu center tapi ada satu edge juga disampingnya. mohon pencerahannya min.. tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. dalam kasus ini, kondisi yg saya tampilkan diatas adalah standar sbagai patokan.
      1. satu titik center (ada kalanya ada variasi lain).
      2. garis lurus (ada kalanya ada variasi lain).
      3. L kecil (ada kalanya ada variasi lain).

      nah jika sobat menemukan kasus lain misalnya garis lurus tapi ada L nya gunakan rumus utk kondisi garis lurus.
      klo kasus satu titik center tp ada edge lainnya, berarti termasuk yg kondisi satu titik center. semoga bisa membantu..

      Delete
    2. Siiipppp thx infox

      Delete
  63. bro....ini blum lengkap....coba dijelasin bagian kalau pas mw lengkapin layer 2 tetapi kedapatan edgenya atau frontnya kuning semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. sedang dalam update gan, nnti klo sudah siap akan diperbarui kekurangannya. Sip masukannya..

      Delete
  64. Gan, bagaimana jika bagian bawah warnanya saya ganti merah semua padahal dicontoh (putih semua). Bagian samping antara edge dan center sudah sama semua warnanya. Tetapi dilayer 1 belum semua sama warnanya. Harus pakai rumus mana Gan biar layer 1 sama warnanya tanpa menganggu warna edge dan center yg sudah sama.

    ReplyDelete
  65. Maaf gan, mau pake warna apa aja boleh tapi jika sisi bawah sudah jadi tp layer pertma belum jadi, berarti sobat gagal dalam membuat layer 1 terorientasi dgn sisi bawah, harus di coba ulang dari awal mulai dari membuat cross gan..

    ReplyDelete
  66. Gan, bagaimana ya? Bagian sisi bawah (down) sudah putih semua tetapi pada layer 1 belum semuanya sewarna. Apakah ada rumusnya Gan untuk menyamakan warna pada layer 1?

    ReplyDelete
  67. Thanks gan. Udah berhasil saya. Saya ulangi terus supaya terbiasa dg rumusnya.

    ReplyDelete
  68. Ini permainan berfaedah. Ternyata utk meratakan layer 1 itu sudah kutemukan jawabannya. Serasa sdh mnjadi Albert Einstein.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua udah ada caranya sob, bila kurang mengerti harap dibaca ulang dengan seksama step by stepnya

      Delete
    2. Gan. Bagaimana utk thap meratakan sisi atas warna kuning. Seperti dicontoh itu saya ulangi sampe 10x belum ada yg rata juga bagian atasnya (kuning). Apakah sudah ada rumus yg lain ya gan? Dan posisi (front) rubik kita bagaimana jika ada satu center, L kecil dan garis lurus seperti dicontoh itu agan tidak kasih tanda bagian (frontnya) tapi hanya ikuti posisi gambarnya aja. Mohon bantuannya gan.

      Delete
    3. Buat cross kuning dulu, caranya
      Jika nemu kondisi diantara ketiga kasus berikut

      Titik : F (R U R' U') F' f (R U R' U') f'
      L terbalik : f (R U R' U') f'
      Garis : F (R U R' U') F'

      Setelah itu untuk meratakan sisi atasnya gunakan rumus berikut

      (R U R' U) R U2 R'

      untuk front terserah tp setiap kasus berbeda. Usahakan kondisi rubik harus terkondisi sperti di atas Pd pembahasan.

      Delete
  69. Bang, kalo udah bagian terakhir pake rumus yang mana ya bang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sisi yg sdh jd letakkan di blkang lalu eksekusi dgn rumus berikut.

      Jika skema warna edge yg blm jadi
      Searah jarum jam

      F2 (U) L R' F2 L' R (U) F2

      Atau
      Berbalik jarum jam

      F2 (U') L R' F2 L' R (U') F2

      Delete
  70. Makasih gan.... Ngebantu banget dan mudah di pahami

    ReplyDelete
  71. Makasih gan..... Mudah banget di pahami.. ..akhirnya bisa jg

    ReplyDelete
  72. Bisa! Tapi harus nyontek rumus terus

    ReplyDelete
  73. Saya udh mulai bisa walau kdang msih menghafal2 rumus, tapi cuma main di apl android,. Main pake yang asli nyata di tangan belum pernah, mau beli susah banget nyari yang ada mnjualnya.

    ReplyDelete
  74. GOOD JOB
    MAKASIH KANG

    ��������

    ReplyDelete