Header Ads

Cara Membuat Animasi Gif Dari Video Dengan Photoshop.



Cara Membuat Animasi GIF Dari Video Dengan Photoshop.


Animasi gif adalah sebuah gambar yang mana objek yang terdapat pada gambar bisa bergerak seperti video. Padahal bukan video kok bisa gerak yah hehehe 😀
cara_membuat_animasi_gif
Ya itulah yang dinamakan animasi GIF. Sudah tidak asing lagi bagi kita tentang apa itu gif, sering kita gunakan di media-media sosial, atau pun sbg display profil. Adapula yang menggunakannya sebagai media untuk beriklan atau promosi. Terbenak gak sih dalam pikiran kalian bagaimana cara membuatnya? Penasaran kan? Yuk simak terus ulasannya sampai akhir.

Pada kesempatan kali ini saya akan menunjukkan cara membuat animasi gif dari sebuah video. Bisa video lucu, video pesan teks, atau video apa saja yang ingin kalian jadikan animasi gif.

Berikut ini contoh animasi gif yang saya buat dari sebuah video.

kucing.gif
animasi-teks.gif

Ok lanjut ke tutorial.

Cara Membuat Animasi Gif dari Video Atau Mengkonversi Video Menjadi Animasi Gif.
  1. Buka Photoshop kalian (rekomendasi CC ke atas) versi sebelumnya saya tidak tahu ada fitur ini atau tidak.
  2. Buka file video yang akan di jadikan animasi gif. Klik File - Open (Ctrl + O atau Command O).
  3. Trim atau potong bagian yang tidak diperlukan. Dengan cara arahkan kursor ke layer lalu drag atau tarik kedalam.
  4. Setelah itu percepat videonya klik kanan pada layer video pada ubah speed menjadi 150% atau lebih tinggi nggak masalah.
  5. Setelah itu klik menu File - Export - Save for web (Legacy).
  6. Atur pada no.1 menjadi GIF. no.2 untuk mengatur banyaknya nilai warna. no.3 untuk mengubah ukuran frame bisa diperkecil maupun perbesar terserah kalian. no.4 pilih "forever" agar animasi terus bergerak tanpa henti. no.5 Save untuk menyimpan.
  7. Selesai dah 😃

Animasi gif kalian sudah jadi, tinggal upload di medsos 👏👏👏👏

Nah, mudah kan caranya. Itulah cara membuat animasi gif dari sebuah video, atau cara mengkonversi video menjadi animasi gif. Untuk masalah ukuran kalian bisa mengkompres file-nya agar tidak terlalu besar. Ada banyak situs pengonversi file PNG, JPEG, GIF dll secara online seperti Ezgif atau Gifcompressor.

Semoga bermanfaat.

Baca Juga


Jangan lupa pantengin juga channel Sakura Hitam di Youtube, ikuti terus tutorial-tutorial belajar desai grafis like tombol 'Subscribe' dibawah ini.



Blogging Tips.
 Adsense.
 Editing.

2 comments:

  1. makasih buat tutorialnya gan, kirain susah kali buat bikin animasi gif, penjelasannya mudah dimengerti hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip sob, ga ada yg susah kok asal mau belajar 😊

      Delete